您的位置: 首页 >>党建文明 >> 正文
纪检组长周慧:在水利系统党风廉政建设会议上的讲话
深化党风廉政建设服务保障民生水利发展
来源:青海水利信息网 | 浏览次数:12271次 | 发表日期:2011-04-08 字体:[ ]

 

各位领导、同志们:
 
      经厅党组研究同意,今天召开水利系统党风廉政建设目标签订会议。这次会议主要任务是:深入学习贯彻党的十七届五中全会、十七届中纪委六次全会、省纪委十届五次全会和全国水利系统党风廉政建设工作会议,以及全国、全省水利工作会议精神,回顾总结2010年反腐廉政工作,签订2011年党风廉政目标责任。厅党组对这次会议高度重视,专门听取纪检监察情况汇报,今天,在家的厅领导都出席了会议。厅党组书记、厅长曹宏同志将在会上作重要讲话,我们要认真学习领会,切实贯彻落实。下面,对今年党风廉政工作讲以下意见。
 
      一、2010年工作情况
 
      2010年,在省纪委和厅党组的领导下,全省水利系统认真贯彻惩防体系建设五年规划,紧紧围绕“建设民生水利,实现水利科学发展”目标,积极推进惩防体系建设,认真落实党风廉政建设责任制,反腐倡廉工作取得较好成效,为水利改革发展提供了有力保障。
 
      (一)全面落实党风廉政建设责任制。全厅上下深入学习贯彻全省推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作会议精神,根据厅党组《贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系2008?2012年工作规划实施方案》和《2010年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》要求,明确各项任务的责任领导、牵头处室和完成时限。厅机关各处室和厅属各单位认真落实“一岗双责”,将党风廉政建设任务进行再分解,使责任更加细化,任务更加明确。通过召开民主生活会和年度检查,分析、总结、交流情况,特别是在大家的努力下,责任落实更加到位。一年来,厅属各级党组织落实党风廉政建设责任制总体情况是好的,没有发生领导班子和党员领导干部因责任不落实而受到问责。
 
      (二)不断深化反腐廉政宣传教育。深入开展反腐倡廉学习教育月活动。厅机关和厅属各单位认真贯彻厅党组《关于反腐倡廉思想道德教育规范化的意见》和驻厅纪检组“关于认真开展反腐倡廉学习教育活动的通知”,七月份集中开展“严守准则、勤廉履职”宣传月活动,组织厅系统干部职工参观西路军爱国主义教育基地,组织观看警示片“公安局长的蜕变”,制作宣传展板,组织党员领导干部进行《廉政准则》测试,通过这些活动,提高思想认识,筑牢反腐倡廉思想防线和党纪法纪两条防线。同时,不断深化党风廉政教育。举办典型案例剖析报告会,以学习玉树抗震救灾模范在厅系统开展“加强领导干部修养、树立和弘扬好的作风”学先进、创佳绩活动,邀请社科院副院长孙发平上党课,在全厅营造风清气正,团结干事的廉政环境.
 
      (三)持续推进预防腐败工作。突出抓好以工程建设、资金管理为重点的制度建设。根据加强扩大内需加强监督检查的要求,及时下发《关于进一步加强水利项目监督检查的通知》,制定下发了《关于开展投资促进月活动及中央扩大内需促进经济增长新增水利投资项目监督检查通知》、青海水利工程建设管理相关规定,规范水利工程建设和资金管理,促进党员干部廉洁自律起到了很好作用。扎实开展工程建设领域突出问题专项治理工作。成立水利专项治理工作领导小组和办事机构,制定了实施方案,及时安排全省水利系统工程建设领域突出问题专项治理工作,稳步推进排查整治工作。
 
      (四)围绕中心工作开展监督检查。认真贯彻中央重要战略部署,强化新增水利投资项目落实情况的监督检查。根据在落实中央“保增长保民生保稳定”重要战略部署中,水利增投项目点多、面广、资金量大,工程质量要求高,工期紧,各位厅领导带队到各项目施工点进行检查,认真落实工程项目进度,提出整改要求。加强对玉树应急水利项目监督检查,并建立相关制度。扎实开展专项治理工作,厅机关和厅属单位都认真开展了“小金库”专项治理,进一步加强了资金规范管理。结合实际,认真贯彻厉行节约要求,切实落实按比例压缩行政经费的规定。认真受理核查信访举报件。在办理社会、群众信访投诉举报工作中,本着对人民群众高度负责的精神,大部分信件通过认真核查,澄清是非,调动各方面积极性,努力推动水利改革与发展。驻厅纪检组认真受理群众信访举报,并根据不同情况和职责,应向上级报告的及时报告,对本级初核范围的,认真组织核实,需要帮助提醒的及时进行谈话教育,对实名举报件,在核实后及时向举报人反馈。
 
      (五)抓作风建设提升水利形象。深入开展“抓作风建设、促工作落实”主题实践活动。努力通过机关自身建设,提高综合能力树立和弘扬良好作风,开展建设“学习型、效率型、服务型”机关活动取得实效。切实解决工作中存在的“庸、懒、散”等行为,在全厅营造了善于学习、勇于创新、求真务实、沟通协调、依法行政的氛围,确保各项工作落实到位。
总结2010年反腐倡廉建设取得的工作成效,有以下体会:一是各级水利部门党组织和主要领导认真贯彻省委、省纪委各项方针政策和工作部署,为加强党风廉政建设,做好反腐倡廉各项工作任务奠定了很好的组织领导基础;
 
      二是各单位落实“一岗双责”、齐抓共管、各负其责、紧密配合,为党风廉政建设责任制落实发挥了主体作用;三是水利系统广大党员干部支持、自觉遵纪守法,为党风廉政建设推进打下了坚实的群众基础;四是各级水利纪检干部围绕中心、服务大局、坚持惩防并重、认真履行职责,为水利事业发展提供了坚强有力的服务保障。
 
      二、2011年工作任务
 
      2011年是深入贯彻落实党的十七届五中全会精神、全面实施“十二五”规划的开局之年,也是落实中央关于加快水利改革发展决定的关键之年。切实做好水利党风廉政工作,对民生水利又好又快发展,具有重要意义。今年水利反腐倡廉工作总的要求是:全面贯彻中纪委六次全会精神和省政府廉政会议精神,省纪委十一届五次会议、全国水利系统党风廉政建设工作会议、全省水利工作会议精神,以邓小平理论为指导,深入贯彻科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强完善惩防体系为重点的反腐倡廉建设,加强对党员干部的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,认真解决群众的突出问题,围绕中心,服务大局,开拓创新,狠抓落实,不断取得水利系统党风廉政建设和反腐败工作科学化水平。
 
      (一)   强化自律意识,促进领导干部廉洁从政。
 
      持续推进反腐倡廉教育。今年将继续开展“五个一”活动,即厅领导和厅属单位党政主要负责同志带头讲廉政党课,运用民生水利建设中的先进典型进行正面教育,结合近年来省内外特别是水利行业发生的典型案例实施警示教育,要弄清楚那些事可为,哪些事不可为,做到依法决策、依法行政、依法办事。深入推进水利工程的“四个安全”教育,继续组织学习玉树抗震精神,开展大力弘扬“献身、负责、求实”水利行业精神大讨论。经常性的党性党风党纪教育,加强党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,严守法纪,始终不越雷池,永远不创红灯,党员干部要做依法守法的表率。要加强廉政文化建设,形成“上善弱水,厚德载物”“以廉为荣、以贪为耻”的风尚,为水利事业大发展营造良好的文化环境与和谐氛围。
加强对权力运行的有效监督。认真贯彻党内监督条例,加强对党政主要领导干部的监督。凡属重大决策、重要干部任免、重大水利项目安排等,必须经集体研究决定。坚持和完善对领导干部的经济责任审计,加强对水利资金和重大投资项目的审计监督。坚持民主管理、民主监督制度,强化对企事业重要经营领域关键环节的管理监督。切实落实“有权必有责、用权受监督、违法受追究”的要求,认真抓好《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》的落实。
 
      严格执行领导干部廉洁自律各项规定。督促领导干部自觉学习和严格遵守“廉政准则”,严肃查处领导干部利用职权和职务影响谋取不正当利益问题。认真落实领导干部个人有关事项报告和廉政档案制度。将住房、投资、配偶子女就业等情况列入报告内容,并加强审核监督。严禁领导干部违反规定干预和插手市场经济活动和从事营利性活动等52不准。努力打造一支为民、务实、清廉的干部队伍,为我省水利事业发展提供有力保证。
 
     (二)着力改革创新,不断深化惩防体系建设
 
      认真遵守党纪法规和有关制度。纪检监察干部不仅自己自觉学习执行党纪党规和法律,还要督促党员干部尤其是领导干部带头学习并严格遵守;要进一步加强教育、监督、预防、惩治等方面的制度建设,坚持用制度管权、管事、管人、管项目、管资金,努力在重要领域和关键环节上深化工作,最大限度地减少腐败滋生的土壤和条件。
 
      建立和完善反腐倡廉相关制度。今年,重点抓好以下工作:一是对厅党组贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》任务分工所涉及到的年内制度建设任务,各责任领导、牵头处室、参与处室要按时完成。同时将厅党组《2011年党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分工》细化、量化到岗到人,保证目标责任落实。二是不断键全市场机制,进一步建立和规范制度、程序,严格水利工程招投标。三是完善落实相关制度,加强领导干部选拔任用和监督管理,把干部任用、监督、保护、激励紧密结合起来。四是建立健全民主评议政风行风的监督反映、调查处理和反馈等,推进民评工作规范化。
提高执行力。各级领导班子要加强制度执行的组织领导,切实提高执行力,要纠正“贴在墙上、挂在嘴上、做做样子、搞搞形式”的做法。努力把制度转化为党员干部的自觉行动。特别需要强调的是各级党组织要继续认真执行党风廉政建设责任制,将党风廉政建设与业务工作同部署、同推动、同检查、同总结、同落实。各单位“一把手”要切实履行好第一责任人的政治责任,领导班子成员要切实抓好分管单位和部门的党风廉政建设,职责部门各司其职,按责任分工,认真抓落实。
 
     (三)抓好作风建设,以好的作风带政风行风
 
      加强机关作风建设继续做好以下工作。深入开展“抓作风建设,促工作落实”主题活动,大力弘扬玉树抗震救灾精神,结合创先争优活动,认真学习玉树抗震救灾中涌现出的先进典型,营造团结干事的氛围。进一步改进文风会风,精减文电,简化公务接待加强机关作风建设。继续深入开展“小金库”治理,规范资金管理。坚持正确的用人导向,坚持德才兼备,以德为先的原则,完善促进科学发展的领导班子和领导干部考核评价机制,加大治懒治庸力度。坚持和完善民主生活会制度,把党性分析和作风建设作为重要内容,不断增强党内生活的原则性和实效性。完善水利系统领导干部述职述廉制度,要对落实党风廉政建设责任制和自身廉洁从政情况进行报告。
抓好机关效能建设。工作绩效是检验机关作风的重要尺度和标准,健全绩效考核措施,推动岗位责任制落实,坚决纠正办事托拉、推诿、扯皮现象。全面落实服务承诺制、首问负责制、限时办结制等,要完善绩效评估体系,提升机关效能建设经验。严格遵守机关效能建设制度,注意解决机关个别工作人员上下班迟到早退、出工不出力等现象,加大效能督查力度,认真落实党组的各项工作部署,努力营造“爱岗敬业,精益求精”的工作氛围,提高办事效率。不断推进政风行风建设,积极参与省《政风行风热线》直播活动,推动和促进全省水利系统行风政风建设。
 
     (四)   抓好精神文明,不断加强机关思想道德建设
 
      开展思想道德教育。在全系统开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,我们党员干部不仅在大事大非面前把握住自己,还要在生活小节上经得住考验,决不放纵自己,为欲所困,为欲所害。要守住思想道德防线,选择正确个人爱好,保持高尚精神追求,不断提高水利系统干部职工的文明修养和道德水准,努力营造有利于党员干部个人发展、同事之间协作进取、和谐友爱的文明环境,愉快的工作氛围。做到学习工作化,工作学习化,促进水利系统精神文明建设。
 
      加强机关文化建设。开展文明单位、文明处室创建活动,进一步丰富水利系统干部职工的文化体育生活,营造健康向上团结和谐的干事环境,激发广大党员干部为水利事业发展努力工作的热情。各级工会组织要围绕加强基层组织建设,完善活动机制,积极做好合法维权、扶贫济困和送温暖工作。进一步发挥党支部的战斗保垒作用,体现党的工作以人为本、凝聚人心的良好作风,促进党员干部带头讲党性、重品行、作表率,进一步提升水利形象。
 
     (五)   加强监督检查,服务和保障民生水利
 
      强化对遵守和执行政治纪律的监督检查。各级党组织要加强对党员干部遵守和执行纪律特别是政治纪律的教育及监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。作为水利系统,就是要保证党的路线方针政策贯彻落实,保证中央治水方针决策落实,保证中央1号文件、全省农村工作会议提出有关水利改革发展的方针决策部署贯彻落实。
 
      加强对民生水利情况的监督检查。权力在阳光下运行是最有效的监督,这种监督既是一种约束,更是一种保护。要着眼大局,围绕中心,突出重点,强化督查。充分发挥业务部门与监督部门的整体合力,形成“分工明确、责权清晰、密切配合、互相支持”的监督体系。确保水利发展改革重大措施顺利实施。努力实现“四个安全”,着力监督检查损害群众利益的问题,使民生工程真正成为“民心工程”。深入开展水利工程建设领域突出问题专项治理。进一步排查和治理水利工程建设领域重点部位和关键环节存在的突出问题,对前一阶段自查中发现的问题,要督促迅速整改。
 
     (六)   重视信访工作,坚持依纪依法查办案件
 
      进一步做好信访举报工作。认真贯彻《信访条例》,对信访举报,按职责依法及时排查,限时办结。加大案件查办工作。严肃查处领导干部利用职务便利为本人或特定关系人谋取不正当利益,特别是干预和插手水利工程建设问题。严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件。加强协调,完善反腐工作协调机制,严格执行有关依法依纪查处案件。发挥治本功能,加强案例剖析教育,特别是近年来发案部门和单位,更要及时认真分析原因,针对制度和管理上的薄弱环节,建立健全制度,堵塞漏洞,防止同类问题发生。
 
      同志们,水利系统反腐倡廉工作责任重大,水利系统全体党员干部和职工群众,都要树立“正党风、反腐败”人人有责的意识,自觉为加强水利党风廉政建设做出贡献,为全面保障服务民生水利新发展发挥更大的作用。
 
      谢谢大家!

版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者