您的位置: 首页 >>水文科技 >> 正文
全国水利信息化工作会议在上海召开
来源: | 浏览次数:7497次 | 发表日期:2010-08-13 字体:[ ]

会场

主席台

陈雷出席会议并作重要讲话

工业和信息化部副部长杨学山作专题报告

上海市副市长沈骏致辞

水利部副部长胡四一主持会议

水利部党组成员、办公厅主任陈小江出席会议

水利部长江水利委员会主任蔡其华出席会议

水利部黄河水利委员会主任李国英出席会议

财政部农业司副司长曹广生出席会议

 

水利部水利信息中心主任邓坚作工作报告

 

水利部太湖流域管理局局长叶建春出席会议

 

上海市水务局局长张嘉毅出席会议

  本站讯 4月18日上午,全国水利信息化工作会议在上海召开,这次会议是在水利发展与改革加快推进、水利信息化建设方兴未艾的形势下召开的一次重要的会议。水利部部长陈雷出席会议并作了题为《明确目标 注重实效 全面提升水利信息化水平》的重要讲话(全文另发)。工业和信息化部副部长杨学山作专题报告;上海市副市长沈骏致辞;水利部副部长、水利部信息化工作领导小组组长胡四一主持会议;水利部党组成员、办公厅主任陈小江,水利部长江水利委员会主任蔡其华,水利部黄河水利委员会主任李国英,财政部农业司副司长曹广生出席会议;水利部水利信息中心主任邓坚作工作报告;水利部太湖流域管理局局长叶建春,上海市水务局局长张嘉毅等领导出席会议。

  陈雷充分肯定了近年来水利信息化建设取得的重大进展,一是信息采集和网络设施逐步完善;二是水利业务应用系统开发逐步深入;三是水利信息资源开发利用逐步加强;四是水利信息安全体系逐步健全;五是信息化新技术应用逐步扩展;六是水利信息化行业管理逐步强化。他指出,水利信息化建设的加快推进,有力地支撑了水利勘测、规划、设计、科研、建设、管理、改革等各项工作,特别是在应对频繁发生的洪涝台风干旱灾害、防范汶川特大地震次生灾害、抗御南方低温雨雪冰冻灾害以及黄河水量统一调度、珠江压咸补淡应急调水、北京奥运会供水安全保障、解决太湖蓝藻暴发供水危机、水土保持科学考察等工作中,发挥了极其重要的作用,推动了水利发展方式发生深刻转变。

  陈雷进一步明确了水利信息化的总体要求。当前和今后一个时期,水利信息化工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻国家信息化发展战略部署,紧紧围绕大力发展民生水利,促进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的目标,坚持以需求为导向,以创新为动力,以应用促发展,围绕中心、服务大局,统筹规划、有序推进,注重实效、建管并重,安全可靠、良性运行,加快建设水利信息基础设施及应用系统,加强资源整合与共享利用,完善信息化工作体制机制,全面提升水利信息化水平,以水利信息化带动水利现代化。

  今后3~5年,水利信息化发展的总体目标:一是建成完善的水利信息化基础设施,二是形成完善的水利信息化业务应用体系,三是建立完善的水利信息化保障环境。实现以上目标,必须着力做到“五个转变”:一是从局部单一发展向整体全面推进转变。二是从信息技术驱动向应用需求带动转变。三是从信息资源分散使用向共享利用转变。四是从片面强调建设向建管并重转变。五是从注重应用向统筹应用和安全管理转变。

  陈雷强调,要全力推进水利信息化重点工程建设。一是加快国家防汛抗旱指挥系统建设;二是加快国家水资源管理信息系统建设;三是加快水利电子政务系统建设;四是加快全国农村水利管理信息系统建设;五是加快全国水土保持监测网络与管理信息系统建设;六是加快全国水库移民管理信息系统建设;七是加快国家水利数据中心建设;八是加快水利网络与信息安全保障系统建设。

  陈雷强调,水利信息化建设是一项极为复杂的系统工程,一项极为艰巨的重大任务,必须强化各项保障措施,扎实向前推进。一要进一步加强组织领导;二要进一步加大资金投入;三要进一步强化管理维护;四要进一步完善安全体系;五要进一步强化基础工作;六要进一步抓好队伍建设。

  会上,陈雷部长启动“中国水利教育培训网”开通按钮,“中国水利教育培训网”正式开通。

  参加这次会议的有各流域管理机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局的负责同志及信息化主管部门或信息中心负责同志,水利部机关各司局和直属单位的负责同志,以及新华社、人民日报、解放日报、文汇报、新民晚报、上海市电视台、上海市广播电台,《信息化建设》杂志社等。

  本次会议为期一天半,还将有专题报告、工作报告、典型发言、分组讨论、会议总结。

版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者