您的位置: 首页 >>水文科技 >> 正文
引领大水文 振兴水文化
来源: | 浏览次数:7642次 | 发表日期:2010-08-13 字体:[ ]

经济社会的快速发展,对水文行业产生了新的挑战和机遇。一方面是水的问题越来越突出:水资源短缺、水环境污染,洪涝灾害的加剧等;另一方面是社会对解决水问题的要求越来越高:城市化进程的加快,将对城市防洪安全、供水安全、水环境治理和保护等提出越来越高的要求;建设社会主义新农村,首要是农村饮水安全问题;经济社会的快速发展、产业结构的调整等,必然带来用水方式和用水结构的变化;建立节约型社会,必然对水资源节约、优化配置等提出更高的要求。水文作为一个基础性行业,必须为经济社会科学有序的发展提供及时可靠的水文服务。水文在做好传统工作的同时,必须不断拓宽服务领域,以满足更多更高的需求。大水文的理念应时而生。

大水文指的是能满足国民经济发展、社会进步、环境保护、生态建设、科技创新更全、更准、更快、更新要求的水文工作体系。 “ 大水文观 ” 定位应是水文必须根植水利,依托水利,面向全社会做好服务。服务对象不仅围绕水灾害与水工程展开,必须扩展到水资源、水环境、水生态、水安全、水景观、水功能等诸多领域,才能满足经济社会发展的需要。防汛抗旱是水文服务工作的重中之重,在防汛抗旱工作中,努力拓展服务领域、增加服务内容,全面落实各类防汛抗旱责任制。在防汛信息服务方面,关注新的热点和难点,在抓好主要江河洪水预报的同时,积极开展洪水预报、中长期预报和山洪灾害预测预报工作;在抗旱信息服务方面,重点加强墒情和枯水期来水量的分析工作,加强雨量、水量、墒情、地下水等旱情信息的综合分析评估,推进旱情的趋势预测预警工作。在公众服务方面,及时主动向有关单位和社会发布汛情和旱情信息,拓展信息服务领域,推动水文信息的社会化服务,归根结底,就是变被动服务为主动服务,就是实现 “ 社会要我们服务向我们要服务社会的转变 ” ,努力把水文事业融入到地方政治、文化和经济发展之中,进一步扩大水文工作的影响力,拓展水文服务领域。

水文化建设的科学定位,可以使得建设成果事半功倍。积极推进水文化建设,以水利实践为载体,弘扬水文化传统,创造无愧于时代的先进水文化,推进社会主义文化大发展大繁荣。从波澜壮阔的水利实践中汲取时代精神。现代水利事业和广大人民群众的水利实践活动,是水文化发展的土壤和活水源头。要在人民群众的水利实践中进行水文化创造,在水利事业发展中实现水文化进步,满足现代水利人对水文化的基本需求,展现我国水利坚实的文化内涵,引导社会建立人水和谐的生活生产方式,使水文化更好地适应水利现代化建设的需要。水文化建设一定不能脱离实际,必须要着眼于现实,着重于实践。立足可持续发展水利和民生水利的实践,反映时代精神,贴近现实生活,从波澜壮阔的现实生活中汲取养分,并以此确定水文化建设的主导方向。水文化属于一种以行业特色文化为主线并有社会文化一般属性的文化,即它首先是水利文化,水利行业在长期的水利发展实践中逐步形成并不断积累的,体现行业价值理念的各种精神文化、制度文化和物质文化的总称,是水利事业发展的重要成果,是行业文化软实力的重要标志。其次它兼具社会文化的一般属性,如多样性、发展性、传承性等。水文化是社会主义先进文化的组成部分,是水利行业主题思想意识转化为客观行为的创造性的实践活动,也是一种先进的管理方式和重要的管理 “ 软实力 ” 。

水文化必须有培训意识形态的作用。而大水文理念的提出对水文行业的理念转变具有里程碑式的意义。 “ 行业水文 ” 到 “ 水文行业 ” 理念的转变,对水文事业的发展提供了强大的思想基础、精神动力和文化支撑,大水文的理念是与可持续发展战略相结合的、与水生态文明建设相融合的,它将深远地影响水文事业的发展。而大水文理念的提出是水文行业管理和组织管理实践中诞生和应用的,不但具有理论基础,而且是有制度保障的。它是把大水文理念融入到水文行业各级组织的管理过程,是推动水文行业发展的软实力,是将理念转变为客观行为的创造性的实践活动,是一种先进的管理方式,它使得水文行业对社会服务的范围得到了扩展,也为水文自身的发展提供了更广阔的舞台,是当代水文发展的方向。

综上,大水文理念的提出与水文化建设是一脉相承,是辩证耦合统一的关系。她是时代对当代水利提出的要求,是水利可持续发展战略的具体体现。

(审稿:郭兰洲)

版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者