您的位置: 首页 >>水文知识 >> 正文
倒淌河介绍
来源:青海水文信息网 | 浏览次数:9510次 | 发表日期:2010-03-28 字体:[ ]

天下河水往东流,偏有此河向西淌,所以人们叫此河为“倒淌河”。
倒淌河在日月山西边脚下。一股碧流水无休止地向西而去,流入浩瀚的青海湖。人们从日月山上下来,望着这西去的河纳闷:为什么这条河是倒着往西流的呢?
藏族同胞说:这是公主的眼泪淌成的。文成公主扔了日月宝镜向西而行,心里总还是有点思念故乡,伤心地一哭,落下来的泪水却成了一条河,往西而流,似乎在引导着公主西行。
有人说:不是泪水变的,本来就有,还是向东流的。公主望着向东的河水感叹说:河水都是向东流,而我一身往西走!话音刚落,只见河水突然转向西流,公主意识到自己的使命是伟大而神圣,才义无返顾向西而进。从此之后,人们就把这河叫做倒淌河了。
倒淌河的有名恐怕主要是因为在青藏大道上。地以河名,现在在倒淌河流入青海湖的河口,一个也叫倒淌河的小镇出现在那里,成为青海省牧区的门户。青藏公路从这里分开:主路西去就是海西 州柴达木盆地,直通西藏、新疆的南疆;支道南去,直达海南、果洛、玉树等广大牧区。正因为如此,这个小镇还挺热闹的呢。
在倒淌河就会感到与河湟谷地迥然不同的风情氛围。蒙古族、藏族同胞穿着传统的皮裘大衣,骑马呼犬,粗犷豪放地饮酒驰马,充满了一派阳刚之气。

版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者