您的位置: 首页 >>水文科技 >> 正文
我局水环境监测中心顺利通过国家计量认证监督评审
来源: | 浏览次数:6610次 | 发表日期:2010-06-30 字体:[ ]

  按照《实验室资质认定评审准则》要求,国家认监委水利评审组四名注册评审员于6月22日至24日对青海省水环境监测中心(网点)进行了计量认证监督评审。

  评审组采用听、问、查、看、考等多种形式,全面、系统地检查了中心(网点)管理体系运行的持续有效性,以及与评审准则的符合性。评审组认真听取了中心自2007年复查评审以来检测工作和质量体系运行情况的汇报;详细查看了体系运行的档案和记录;并对上次评审以来变更的检测标准、中心主任、副主任、分析测试室负责人通过考核进行了确认;对中心(网点)实验室能力验证和比对活动进行了验证。评审过程共抽查仪器设备50余台(套)、原始记录80余份、检测报告40份以及其他相关的技术档案和记录。

  评审组认为,中心组织机构健全,管理体系及其文件符合评审准则要求,能确保影响检测成果质量的诸因素处于受控状态,能独立承担第三方公正性检测;中心管理体系运行正常,实验室环境基本能满足认证项目范围内检测工作的要求,体系审核、评审、监督机制已初步建立;中心仪器设备齐全,仪器设备按要求送检,能继续保证向用户提供可靠的公正数据;中心通过加强人员培训,各级管理人员和检测人员素质有了进一步提高,现有检测人员31人中工程师以上人员占总人数的58.1%,均具有所承担检测项目参数的专业知识和操作技能,所有上岗的检测人员均经过岗位培训、考核,持证上岗;中心授权签字人经考核确认具备规定的资格和能力。按照上述评审意见,评审组同意青海省水环境监测中心(网点)通过监督评审,并对中心(网点)存在的问题和不足提出了整改建议。

  计量认证是国家认证认可监督管理委员会和地方质量技术监督部门依据有关法律、行政法规的规定,对为社会提供公证数据的产品质量检验机构进行的强制考核,是一项已经被确认的法律制度。通过此次监督评审,中心(网点)队伍得到了锻炼,人员素质得到了提高,积累了新的经验,发现了存在的不足,为不断完善和持续改进今后的检测工作奠定了良好的基础。省水环境监测中心负责人表示,省中心及各网点将在此次计量认证监督评审工作基础上,严格按照国家法律法规要求,积极进行整改,不断完善质量管理体系,努力践行质量方针和质量承诺,强化监测质量,拓展监测范围,提供科学、准确、公正、优质的监测服务,更好地为青海省水利建设和地区经济发展做出贡献。

监督评审首次会议

监督评审末次会议

检查省中心实验室

 

上一篇:南方片整汇编软件培训班在西宁举行
下一篇:已到最底端!
版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者