您的位置: 首页 >>水文知识 >> 正文
测量误差的基本知识
来源: | 浏览次数:7460次 | 发表日期:2009-06-16 字体:[ ]

   误差存在于一切测量之中,而且贯穿测量过程的始终。每使用一种仪器,进行一次测量,都会产生误差,没有误差的测量结果是不存在的。因此,在测量工作中我们有必要了解误差的基本知识,研究误差的性质和来源,以便采取适当的措施,设法将测量值中的误差减至最小。

 
    一、什么是测量误差
    客观上总是存在着一个能代表其真正大小的数值,这一数值就称该观测量的真值,以X表示。那么测量误差就是等于观测值减去真值。即测量误差=观测值-真值;记△i=Li-X(Li为观测值)i=1,2,……,n。
 
    二、测量误差的来源
    1、仪器误差;2、观测值;3、观测环境。
 
    三、测量误差的分类
    1、系统误差(由仪器发生)
    在一定的观测条件下进行多次观测,误差的数值、符合或保持不变或按一定的规律变化。
    2、偶然误差
    在一定的观测条件下进行一系列观测,误差的出现在其数值、大小、符号表面上无规律性。
    3、粗差
    超过一定限差要求的误差。
    四、发现误差的途径
    进行“多余”观测。
 
    五、研究测量误差的目的
    1、为获得被观测量的最可靠值;
    2、评定测量的精度;
    3、优化设计工作。

版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者