您的位置: 首页 >>水文快讯 >> 正文
2018年水文局征文获奖作品赏析
来源:青海水文信息网 | 浏览次数:667次 | 发表日期:2018-08-20 字体:[ ]

纪念改革开放四十周年??抚今追昔话水文


青海湖分局工会  高玉方 (一等奖)


2008年7月,刚毕业的我带着满腔热情参加了水文工作,来到了海西州都兰县千瓦鄂博水文站。在托索河右岸山坡上建造的几间简陋小屋,这就是观测员的值班室,就这样开始了我的水文测站生涯。

1、摩托车

来到千瓦水文站,进到屋里,里面光线昏暗,凌乱不堪,一张的木桌,一把吱吱作响椅子,还有一张红砖和木板搭成的“大床”,就是全部的家具,墙边还有一个煤炉子,墙面熏得乌黑。放下行李,站长开始给我生火做饭,顿时屋里浓烟滚滚,呛得眼睛都睁不开,眼泪直流,站长也不停的咳嗽着,好不容易做好了一碗面片,我端在手里,却久久难以下咽,站长看出了我低落的情绪,连忙对我说:“刚来肯定不习惯,慢慢就好了。”那一晚,躺在吱吱作响的床铺上,听着后窗户呼呼的风声,一夜没有合眼。

第二天一早,站长就带我们到院子里,教我开三轮摩托车,因为日常生活用水都需要从5公里外的山沟里去拉,全靠这车,可以说是千瓦水文站生活必备技能,于是换挡、离合、油门、转弯、倒车练习了好几天才算熟练,可以上路了。同样,交通、通讯、报讯更离不开这辆三轮摩托车,因为15公里外的三岔口才有手机信号。

千瓦水文站艰苦而寂寞的。远离城市人群,交通不便,没有水、没有电,只能靠太阳能往电瓶里存点电,供晚上照明、看电视用一个多小时。选择了水文,我从来都没有后悔过,寂寞的水文站磨炼了我耐得住寂寞,享得了清贫的性格,既然没电,那我就点蜡烛看书,当时什么书都看,从水文业务规范到世界文学名著,现在想想,寂寞、安静的水文站其实也是修身养性是绝佳之处。

后来,我辗转调到察汗乌苏水文站和尕日得水文站。到尕日得水文站没几天,下起了大雨,办公室屋顶很快漏起了雨,我不得不把所有能用上的家当都拿出来接雨。屋外哗哗地大下,屋里叮叮当当地小下,这一首大自然的交响曲让我心烦意乱。

2、算盘

常听老前辈们跟我细细诉说,说他们那耗时费力的算盘时代。那时搞资料整编的时候每年十几个人集中到一起,每人的面前摆放着一副算盘,看起来好象很有气势,实际上效率不是很好。噼里啪啦的算盘珠子碰撞声响起,有时候不留神会受到他人的影响,容易出错。从单调的声音,枯燥的数字,长时间的整理,使人身心俱疲。参加过现在计算机整编的前辈们,常常会发出感叹,叹他们的艰苦岁月,叹水文的日新月异。

3、计算器  

计算器其实很早就有,只是前辈们用惯了算盘。因计算器可以存储,没有噪音,逐渐喜欢上了计算器,算盘基本走向了没落,使用者越来越少,甚至有些老同志也基本抛弃了算盘。从我上班年代里,耳旁已没有噼里啪啦的声响,每个人都安静的坐在桌旁整理资料,方便快捷的计算器悄然登上历史舞台,从在站整编到省局复审,全是计算器的影子。计算器时代的来临,基本宣告了算盘,这个古老计算工具时代的结束,资料整编大强度的工作量也有了一定程度的消减。

4、 电子计算机  

计算器的风光时间并不长,很快就被更加方便快捷的计算机取代,如今的计算器,已是计算机的辅助计算工具。我局从2008年正式启用南方片整编软件输出最终的整编成果,大半年的资料整编如今用2-3位同志半个月个月完成,存储改写都很方便,日平均流量、日平均水位及各种成果表、三种检验、推流表等都采用计算机计算,随着水文整编软件的不断发展成熟,以往大量的计算变成如今的鼠标的瞬时点击就能完成。如今的青海水文职工大部分人手一台计算机,每个测站都配备一台资料整编专用电脑,省局文件网上传送,办公也很是轻松。

改革开放四十年来,水文人的衣食住行、工作环境、设施设备逐步改善。尤其是2010年中央一号文件公布后,水文工作迎来中小河流全面建设的高峰,水文站网成倍增加,水文信息化程度越来越高,办公环境大大改善,设施设备日益先进。 

水文发展是全方位的,水文服务领域不断拓宽,水文新仪器不断涌现,水文人工作生活设施不断改善,想说的事很多也很精彩。我仅从全面、快速发展的水文事业中说了说计算工具这朵小浪花。 2010年以后,国家投资对千瓦鄂博水文站、察汗乌苏水文站、尕日得水文站和刚察水文站进行彻底改造。十年弹指一挥间,现在我所在的刚察水文站,宽敞明亮的办公室、宿舍、厨房、饭厅、洗浴室、库房一应俱全。里面配备了崭新的办公桌,沙发、席梦思床、45寸大彩电、厨房用具、冰箱等完备的生活设施。上千平米的院落整齐有序,漂亮的铁艺大门和护栏显得别有一番藏族风情。

随着我国经济的不断发展,水文前进的脚步会越来越快,现代化程度也会越来越高,自记水位计、遥测雨量计、ADCP、 GPS、水文资料在线整编系统、墒情分析等等,数不胜数。展望我们青海水文事业的未来,青海水文必将会更加的灿烂和美好。 

时代在变迁,水文在发展,随着改革开放不断深入,水文人的工作和生活环境发生了巨变,过去那简陋的土坯房而今变成了窗明几净的现代化办公楼,四周花草围绕、绿树成阴。特别是近几年来,水文引进了大量的高科技测验仪器,大胆推进新技术的应用,从数据的采集到整理,基本达到无线传输,既减轻了劳动强度,又提高了资料精度,随着计算机的普及、水文自测报系统的建设、水位、雨量自记仪器的安装等高、精、尖测验设备的大力推广和应用,无人值守的工作模式也许再也不是一个遥远的梦想。随着水文人生活条件的不断改善,测站职工的生活水平也在逐步提高。从前蜡烛、煤油灯、煤火炉、整理资料打算盘、“远看是个收破烂,进屋却是水文站”的年代已经一去不复返了,告别了过去,真正过上了富足幸福的生活。同时水文人理念也正在向“大水文”方向转变,水文要生存必须要转变观念,其根本是要服务于社会,造福于人民,水文要发展必须要进一步拓宽领域,要有自主性,创立有特色的水文。在此特定的环境之中,在新时代水文发展将进入快车轨道。我是青海水文事业改革开放40年见证者,更是改革开放最大受益者。做为水文职工,他说更会发扬老一代水文人的艰苦创业,弘扬新时达水文人锐意进取、改革创新的精神,在习近平为首的党中央领导下,我要继续为新时达水文工作的发展尽自己的微薄之力。




父 亲 的 “车改”


机关工会  马登珠 (二等奖)


1993年,我5岁。父亲骑着自行车捎我去教学的场景依然历历在目。自行车是那个时代的一种潮流。父亲是一名乡村教师,在我记忆中,从家到父亲学校足足有二十里的“搓板路”。当时身穿“的确良”衬衫的父亲骑自行车是那么的充满力量,后座上的我听着父亲哼着那首《春天的故事》是那么的激情,那时我并不懂父亲唱这首歌所表达的意义,但时至今日却能体会到父亲当时对生活的美好向往!

1998年,我小学四年级。父亲换车了,这次换的是摩托车,相比自行车,它不但“解放”了父亲的双脚,而且缩减了父亲的路途时间。陪伴了父亲十年左右的自行车安静的躺在了煤房里,父亲也从来没有再骑过它。伴随着那首《走进新时代》,摩托车的时代已来临。骑摩托车的人多了,原本坑坑洼洼的路面也铺上了沥青,上班族的摩托车马达声给原本沉寂的山村增添了一番热闹。这种声音听久了,我都能在大老远辨别出哪个是自家摩托车的马达声。放学后一听到自家摩托车的马达声音到村口了,我就嚷嚷母亲给父亲盛饭,果不其然,父亲随后也就进家门了。父亲对他的摩托车也是爱护有加,一进家门总是上下打量,取出棉布条擦擦抹抹,我知道父亲这是在感激,感激摩托车改变了他们这代人的出行方式,更是在感激生活的美好!

2005年,我高中毕业。此前的几年中,父亲的摩托车更新换代了好几辆,骑行方式没变,但摩托车的生产技术日趋成熟,那种日新月异的变化能从舒适度和速度上体现出来。那些年摩托车在农村家庭中已不再是什么稀罕物了,大大小小、宽宽窄窄的巷子里进进出出的摩托车已司空见惯,但偶尔也能开出一辆轿车出来,而后,轿车的普及时代已经来临!

2009年,我大学毕业。至今仍清晰记得毕业回家那天父亲来火车站接我的场景。父亲约我出站后直接去停车场找他,顺着父亲指示的线路,我找到了父亲,而这次“陪伴”在父亲身后的是一辆轿车。相随了将近十年的摩托车已被父亲闲置,也被时代“抛弃”!

2016年,我工作7年有余。父亲虽已步入知命之年,但仍然阻止不了他跟随时代“车改”的步伐,原来的那辆轿车已被转卖,SUV成了父亲的座驾。昔日的自行车如今已成为人们强身健体的工具,同时,从省城到州县、从州县到乡村,公路四通八达,再也阻挡不了人们追求幸福生活的步伐!

2018年,我们将迎来改革开放40周年。作为这个时代的幸运儿,我亲眼目睹了改革开放到现在我们国家翻天覆地的变化。父亲的“车改”只是改革开放的一个缩影。农村已不再是贫穷的代名词,自来水、天然气、电信网络等已村村入户,高原美丽乡村的建设使家乡的面貌焕然一新……改革开放的成就已渗透在祖国的大江南北。改革开放永不停止,改革开放永远在路上!



40年改革开放  变化在你我身边


机关工会  祁统红 (二等奖)


时光荏苒,见证芳华。转眼之间,改革开放已经40周年。在历史的长河中,40年不过是匆匆一瞬,但对于我来说,这40年的前15年我没有机会参与,去见证这一段值得让人铭记的峥嵘岁月。而后的25年,有我,但我却有十几年在懵懂无知的年纪里。这40年的艰苦创业,一路的风雨跋涉,我不曾完整体会,但是,我有平时的所闻所见以及亲身经历。

所 闻

有一次打出租车,遇到以为善谈的出租车司机师傅,刚好那段时间是十九大会议期间,车里放的广播也在谈论十九大,司机师傅很有感触的给我聊天,他说:“改革开放这些年,生活真的是发生了翻天覆地的变化,在我小时候所有物品均要凭票购买,买粮食要粮票,买布要凭布票,商品种类少,就算手中有钱却无法买到自己想要的货物,往往一件衣服需要穿好几年,穿完了留给弟弟妹妹穿。小时候商店非常少,能买得到的东西更少,每个家庭都过着紧巴巴的生活。渐渐的我们开始长大了,商店的商品开始丰富了,工作开始好找了,工资也从原来一两块开始快速上涨,老百姓开始有钱了,粮仓里开始有余粮了,生活的温饱问题解决了。逐渐发展到今天,商场到处都是,商品琳琅满目,当年自行车是奢侈品,今天的小汽车只能作为代步的工具,现在我的生意也是越来越好了,乘客越来越多,我现在开车也是越来越有劲了。小姑娘,你算是刚上好时候了。”我看到司机时候脸上洋溢着的幸福的笑。

所 见

我小时候是在外婆家长大的,记忆里外婆家是土平房,和邻里邻居家都是一样的,还有坑坑洼洼的乡间小路,点缀在路边的小草野花,探出头的农民家里的果树,很是漂亮。只是在雨天的时候路就不好走,泥泞不堪,没有雨鞋,小布鞋很容易被浸湿,还有泥巴,脏兮兮的不好看,所以小时候下雨了就不想去上学,湿鞋子捂的脚难受,外婆就背着我送我去上学。而现在外婆不在了,她看不到水泥路已经修进了咱们村子里,还有路灯,以后下雨不用担心会踩到泥坑里了。也看不到原先的土房现在都变成钢筋水泥的小二楼了,配备了自来水源,不用挑着扁担去找水了;露天的厕所换成了水厕,又干净又方便;火灶换成电灶或者天然气灶,很是像别墅呐。我们现在除了吃自家的果树结的果子外,还能买以前没吃过的水果。全县的村子,无论多大或多小,都已通了公交;车型最大的是20几座的中型轿车,最小的是10几座的面包车;客流大的线路,几分钟发一班,客流较小的线路,半小时至一小时发一班。其中有的线路,还实行了城市公交的刷卡制,更方便也更优惠。

亲 历

日常生活与过年过节并无二异,每顿饭都有肉,想什么时候吃就什么时候买,不用天天盼着过年。新衣服一年也能买上好几件了,还可以配给双新鞋子,而这些在妈妈小的时候是不敢想的。现在不是我们追求的不再是温饱,而是更高层次的生活品质,现在的我们手里有存款,想要买的商品几乎都能买到,生活的质量和便捷程度不可同日而语。儿时没能学习的舞蹈绘画现在可以用健身瑜伽来填充,周末与朋友看看电影,与父母聚聚餐,每年都可以带爸妈去检查身体,防患于未然。也可以在休息的时候去旅游。我国的国际地位的提高,出国也是在计划表里。

改革开放四十年,中国人民在中国共产党的带领下实现了国家繁荣昌盛,人民富裕安康,改革开放四十年的发展历历在目,改革开放四十年的成果遍地开花,改革开放让今天的中国经济强大,国防强大,工业强大,文化强大。国家更强了,人民的生活更好了,我们是改革开放的见证者,我们更是改革开放的受益者。



感 恩 时 代


西宁分局工会  尚新芳 (三等奖)


时光如梭,岁月如歌。回首十一届三中全会以来的四十年,改革开放的春风使人们的物质生活和精神生活发生了巨大的变化,我们的国家取得了举世瞩目的发展。我为自己成长在这伟大的社会变革中而感叹的同时,更为祖国改革开放四十年峥嵘岁月所带来的翻天覆地的变化而感叹。

  七十年代我出生在陕西关中一个贫困的小山村,家里六口人全靠父亲微薄的工资生活,家中难得吃上白面馒头,顿顿都是白菜和玉米面馒头,一年到头难得吃上一顿肉,那时的农村几乎家家过着这样的日子。到了冬天,大家都在自家的后院挖一口地窖,用来储藏过冬的萝卜,白菜和土豆。勤劳的母亲,在家中养了几只下蛋的母鸡,我放学回来常常喂鸡,割草喂猪。等鸡下了蛋拿到公社去卖,换几个零花钱贴补家用。那时家里有三间瓦房,一间用作厨房,一间是奶奶和哥哥住,另一间母亲和我们姐妹几个住,下雨天屋顶常常漏雨。家里就母亲一个劳动力,为了多挣工分,母亲白天晚上从不停歇。即便这样,一年到头,还是没挣到工分,到年底从大队也分不上一分钱。

  给我印象最深的是,农村实行了家庭联产承包责任制,土地分配到户。那年的夏天,看着自家地里收获的满满的一担麦子,母亲和我都很高兴,我终于可以吃上白面馒头了。土地成为了农民自己手中的田地,道路却常常阻碍人们收割的脚步。每到秋季阴雨天,雨水泡的路面坑坑凹凹,用架子车拉的收下的玉米棒,车轮总是陷进泥泞的道路中无法自拔,收割成为了一件难事。每到下雪天,通往上学的山路都冻成了冰,人都不敢在上面走,我也去不了学校上课。我的中学时代是在镇上的一所中学度过的,每天清晨去,晚上回来,中午在学校的灶上把自己带来的馒头热一下,就着开水吃。大家都特别穷,也没去过街上的饭馆吃过饭。后来我高中毕业离开了农村,参加了工作。

  随着改革开放的进一步深入,现在的农村发生了翻天覆地的变化。村村通公路,过去的土路已经一去不复返了。干净整洁的道路,村里统一规划的街道,两边都装上了路灯。还有健身广场,闲暇之余可以去健身,晚上村里的年轻媳妇去跳舞,极大地丰富了农民的业余文化生活。现在家家基本上都有电动车或汽车,村里还有乡镇公交车,去省城西安的汽车每天都在村口发车,交通出行非常方便。现在家家户户都有电视,冰箱,洗衣机,手机网络全覆盖。村里还有几家小超市,里面的东西一应俱全,足不出户就可以买到想要的东西。随着农村合作医疗的发展,农民看病可以报销,种地还有农业补贴,老了每月还能领取养老金。农民的生活水平得到了大步提升。

  最让我欣慰的是,县上大力发展旅游业。陆续建起了大汉名臣苏武纪念馆,姜源水乡,姜源是后稷的母亲,当年后稷为民宣讲农耕之术的教稼台,古丝绸之路西出长安,大唐第一雄关的美阳关。随着旅游业的发展,在不经意间,家乡也随着时代的变革,步入了小康社会。祖国也发生着日新月异的变化。

改革开放四十年,相对中华文明5000年,近乎弹指一挥间。然而,正是这短短的四十年,它在华夏民族的史诗上,真真切切留下了不朽的名句,在民族复兴的画卷上,可谓浓墨重彩的一笔。我为自己出生在这一年代而自豪,更为自己是一名中华人民共和国的公民而骄傲,我满怀希望地去迎接改革开放的下一个年代,我相信,我们的祖国会更加繁荣!

  坚持改革开放,是我们的强国之路。40年的发展就是最好的证明。今天,我国日益走近世界舞台中央,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们为祖国的发展壮大而自豪,为我们所处的幸运时代而骄傲,为实现中国特色社会主义强国的目标而充满信心。  






春风化雨沐华夏改革开放趁东风


海东分局工会  邢晓萍 (三等奖)


弹指一挥40年?从1978年到2018年,回头却不是从前。2018年中国迎来了改革开放40周年庆典,中国比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国日益走进世界舞台中央。

我作为一个90后的青年,伴随改革开放的时间并没有40年,或许真切感受到改革开放的时间甚至更短,但是,我想用我的童年、少年和青年三个阶段来回味我同改革开放一起走过的日子。童年时,很少有品种多样的蔬菜和肉食,包饺子是家里最开心的时刻,记得上小学时爸爸给一元的零花钱,感觉能买一堆零食,玩具也全是父母亲手制作的,穿着的衣服是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,颜色单一,样式简单。尽管如此,我们90后这一代依然是幸运的,从小看着彩电长大的,14寸的黑白电视早已成为家里的古董,闲置一旁,取而代之的是24寸的彩电,彩电比黑白更生动;少年时各种新奇的玩具图书逐渐出现于我们的视野中,连环画已经被精美的漫画小说所取代,一毛钱一根的冰棍消失了,各种味道的雪糕占据了少年青涩的眼球,青年时代的我们,尽管对街边数不清的零食不再感兴趣,却发现飞机、地铁、动车、轻轨等各种交通工具已经成了我们生活中必不可少的一部分,世界各国品牌的衣服已经挂进了各大商场的橱窗,超市的蔬菜比肉类更受欢迎,电脑笔记本和网络悄然地构架起了我生活的点、线、面。

饮水不忘掘井人,居安当思归来源。历史告诉我们,是一九七八年的十一届三中全会引来了改革春风,开启了改革开放的历史新时期,使中国驶进了一个高速前行的快车道。从那时起,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,中国共产党的面貌、社会主义中国的面貌、中国人民的面貌,发生了历史性变化。

我为自己是一个中国人而自豪,因为我见证了我的家乡翻天覆地的变化。2014年12月底,兰新高铁全线通车运行,使门源县由过去只通汽车的公路交通一步跨入高铁时代,犹如打通了“任督二脉”,在给百姓带来极大便利的同时,给门源县域经济的发展插上了“腾飞翅膀”。门源是北方小油菜生产基地,经过近年持续不断的努力,过去以种植油菜而大副提高了农民收入的门源回族自治县,如今又把一片片油菜花变成了一个绚丽的名牌,成为了青海旅游的一大亮点。七月中旬,门源的油菜花竞相怒放,油菜花海与当地的蓝天白云、高山流水、林海草原和独有的民居、蜂农等交相辉映,变换出一道道独具特色的迷人风光,令无数游客迷醉其间。门源也借此连续举办了十届油菜花文化旅游节,该节现已成为省内外颇有影响力的节日。门源旅游经济也迎来了黄金时代,高铁的开通,打通了内地游客大量进入门源的新通道。门源现有的一切发展成果全都离不开国家政策及国家高度重视边疆地区,贫困地区的区域政策。门源在大力发展的同时不忘牢固“绿水青山就是金山银山”的发展理念,促进人与自然和谐,让门源的青山更青,绿水更绿。

我作为一名伴随改革开放的水文人而自豪,水文工作即古老,又现代。水文是伴随着人类社会文明进步和经济发展而不断发展的行业。条件艰苦,生活清苦大概就是老一辈水文前辈们的代名词。随着经济社会快速发展对水文不断提出新的更高要求,中央和地方政府越来越重视水文工作,水文投入力度逐年加大,为水文事业发展提供了有力保证。如今的水文已然焕然一新,水文基础设施建设显著加强,测站和基地建设不断推进,新型仪器设备更是运用普遍。从我2015年10月到同仁水文站参加工作以来,短短不足三年的时间,我亲眼目睹了站上面貌全新的发展过程,到站不足两个月,就搬进了新建的办公及住宅大楼,新楼水电暖齐全,院内环境优美。更是在近两年内,陆续安装了电动缆道、测流机器人、自动监测蒸发器等新型仪器,大大的减少了测站人员的工作量,测站监控仪器也已经全面覆盖,不仅为测站人员工作提供了便利,更是为安全生产提供了保障。“长征永远在路上。实现伟大的理想,没有平坦的大道可走,要想到达理想的彼岸,就要坚定革命的理想和信念,沿着我们确定的道路不断前行”。我们感怀革命先辈,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,树立了中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,为中华儿女提供了源源不竭的精神力量。作为一名水文人,我们要正视不足、用心思考、主动作为、怀有热情、不忘初心,用坚定的理想信念打好发展这场持久战,走好发展这条长征路。初入水文领域,我应当在日常工作中积极上进,专注于自己的工作。无论面对怎样的状况,都要对事业、对人生永怀热情,用最初的心支撑自己砥砺前行。路漫漫其修远兮!我们每一位水文人要手拉手、肩并肩,在属于我们的长征之路上,用拼搏的汗水浇灌出最绚烂的鲜花!

2018年注定不平凡,它是贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年。四十年,风云变幻,沧海桑田,从蛟龙下海,到嫦娥奔月,再到神舟飞天,今天的中国,硕果累累,欣欣向荣,四十载,乘风破浪,漫漫求索,今天的中国,已然昂首阔步走在了时代的前沿。

春回大地,百花齐放。2018,又是一首春天的旋律!




匠心筑梦  扬帆远航

---纪念改革开放40周年有感


格尔木分局工会  杨丽茜 (三等奖)


“人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直路也有弯路。”从1978年至今中国改革之路一路风尘,路途艰辛,但从未停下过前进的脚步。面对改革的艰难险阻,仍然发扬着坚韧不屈的中国精神和敢于斗争、敢于坚持的革命精神,在通向美好未来的康庄大道上蹄急而步稳的不断前进着。

1978年年末,中国共产党十一届三中全会召开,拉开了中国改革开放的帷幕。会议作出了改革开放这一“决定当代中国命运的关键抉择”。从1978年再次出发的中国,开始缔造震撼世界的“中国奇迹”。回首过去的近40年,波澜壮阔,激荡伟大,人们不会忘记风雨改革开放路的辛酸与喜悦。从贫瘠到富裕,从落后到站在世界前列,历经坎坷曲折无数,我们国家取得了许多令世界瞩目的成就,硕果累累。随着我国社会经济不断快速的发展,综合国力的进一步提高,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变。国人也从中得到了实实在在的福祉,分享着实实在在的红利。

追昔抚今,我虽没有经历过改革的浪潮,但出生在90年代的我也正在品尝着改革的硕果。虽然没有见证过改革之路的巨变,但儿时在家中也从爷爷奶奶的讲述中明白了现在的美好生活是多么得来之不易。那时人们食用的粮食单一,只是为解决温饱问题;那会大部分人喜欢过年的最大理由就是有丰盛的饭菜吃、有新衣服穿;农村生产的小麦要大量上缴;给家中添置家用,还需要凭票换购;居住的房子还是普通简陋的平房;在几亿国人的衣柜里,黑、灰最朴素的几种颜色的衣服占据了主要地位,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”是那会人们衣着的生动写照;平时的休闲娱乐活动还只是看看地摊上的小人书、滚铁环、踢毽子、打沙包等;自行车、缝纫机是当时家中 “标配”……种种景象放在今天已经很难想象了。

突然想起在家中仍存放的缝纫机,想起儿时伴我成长的小电视机以及每次换频道时会发出滋滋声响的收音机……放眼现在,改革开放的春风伴随着我的成长,润物细无声的改变了我们现在的生活,身上的衣服从色调款式单一到现在缤纷多样的款式;从“有啥吃啥”到“吃啥有啥”的生活方式,各种各样反季水果蔬菜、营养丰盛的美食走进了日常生活;现在购买商品,出现的超市、大型商场、商业街还有网购等足以满足人们的日常所需,购买方式也从线下变成了线上、移动支付也大大方便了人们的生活;人们也从普通简陋的平房搬进了舒适温馨的楼房,放眼望去高楼大厦平地而起的景象十分宏伟;从步行骑自行车到“综合交通”,公交、地铁、高铁、飞机等的出现方便着人们的日常出行,有着神州大地任君行的气势;现在人们的日常生活、工作及娱乐生活也伴随着高科技的不断发展而改变着,手机、电脑的出现也加大了国人工作和生活的乐趣,电子书替代了纸质书,手机APP替代了各种娱乐项目,电脑办公替代了纸上办公大大方便了人们的生活;互联网+、共享单车等新经济形态的出现,给人们带来了实实在在的便利与快捷……以前人们生活的模样已经不见了踪迹,这一张张民生清单,都是改革带来的惠利。“民生改善得怎么样,群众最有话语权”,从我们身边的点点滴滴都能感受到所发生的巨变,经济社会实现了前所未有的跨越式发展,使中国社会发生全方位的历史性转变。

生活之外翻天覆地的改变也是无处不在的,我作为一名水文工作者刚进入单位时也会听到师傅们讲起以前水文工作的艰苦,“远看是拾破烂的,近看是水文站的。”水文工作和生活是连在一起的,那会儿的环境艰苦,居住的是土房,测验工作也采用着艰苦的人工操作,数据计算也繁琐。而现在,水文工作趋向以人为本的自动化,生活和工作环境也得到了很大的改善,测验采用了先进仪器,数据处理也有了整编系统。现在的水文工作,少的是艰苦环境工作人员,多的是精兵强将。放眼望去,纵观改革带来的巨变。毫无疑问,改革开放是决定当代中国命运的战略选择。时下,全面深化改革在路上,民生事业,依然翘首,我们正继续在路上奋进前行。毋庸置疑,改革将在未来给我们带来更多的惊喜。在改革的深水区,各种难啃的“硬骨头”也陆续浮出水面,令人感到振奋的是,我们没有见好就收,而是正乘胜追击,迎难而上,将改革进行到底,不断以经济发展改善民生,以改革创新保障民生,以社会进步创造美好生活。

我们有理由坚信,随着改革开放的深入,经济社会的不断发展,民生问题将在更高层次上得以解决,越来越多的国民对改革的未来充满了更大期盼。作为新一代的年轻人更要做到不忘初心,砥砺前行,更要执着奋斗,逐梦前行,匠心筑梦,扬帆远航,为实现伟大复兴“中国梦”谱写新的历史篇章。





版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者