您的位置: 首页 >>水利水文 >> 正文
进一步强化安全度汛意识 全面落实淤地坝防汛责任
来源:青海水利信息网 | 浏览次数:251次 | 发表日期:2018-08-20 字体:[ ]

针对水利部对我省一区四县23座淤地坝查出的突出问题和约谈情况,为保证全省淤地坝正常运行和安全度汛,8月13日,青海省水利厅再次召开淤地坝安全度汛专题会议,对淤地坝防汛工作进行了再要求、再部署。

会议进一步强调,淤地坝安全度汛工作是关系到人民群众生命财产安全的大事,是水利工作的核心内容、重中之重,要深刻认识肩负的使命和重大责任,要高度戒备,时刻绷紧防汛这根弦,从讲政治的高度来认识淤地坝的安全度汛的重要意义,全面落实行政责任人、技术责任人和管护责任人的职责,全力做好淤地坝防汛工作,确保安全度汛。在度汛关键时期,各级水利部门要切实做好以下五方面的工作:一是提高认识,增强意识。克服麻痹和懈怠思想,摸清家底,确保工作的针对性;强化监测预警,保证险情报送的及时性;压实落细责任,确保相关责任人职责清楚、履职到位。二是切实整改,消除隐患。要制度上墙,责任上心,全方位发放“明白卡”,竖立警示牌、责任牌,对检查中发现问题要建立台账,一坝一单,限时整改,彻底整改。三是加强培训,提高管护。各县区要根据技术人员业务素质差,管护人员文化水平低的薄弱环节,有针对性的进行培训学习,解决实际工作中存在的老大难问题,注重培训学习的实际效果。四是抓好督查,落实到位。省市两级要做好督查检查工作,切实履行职责,抓紧行动,列出责任清单,督促各县区完成整改。五是吸取教训,举一反三。对全省中型以上淤地坝,尤其是对下游有村庄、学校等重要设施的淤地坝,要重点排查,针对历次检查中发现的问题,全面整改,不留隐患。

会议要求,各级水利部门要高度重视淤地坝安全度汛工作,认真贯彻2018年水利部安全度汛视频会议精神,以问题为导向,强化责任意识,增强安全意识,落实安全度汛措施,严格规章制度,明确责任与分工,一级抓一级,层层抓落实,确保人民生命财产安全和工程安全度汛。对履职不到位、整改不到位的相关单位和责任人,将严肃追责。

版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者