您的位置: 首页 >>水利水文 >> 正文
水利厅召开精准扶贫工作会议
来源:青海水利信息网 | 浏览次数:174次 | 发表日期:2018-08-20 字体:[ ]

近日,省水利厅召开精准扶贫工作会议,传达学习中央和省委一号文件、王建军书记在全省万名干部下乡工作座谈会上的讲话精神,听取各扶贫工作队工作汇报,通报近期督导检查情况并研究有关问题。

会议由省水利厅副厅长马晓潮同志主持,厅规计处、财务处、建管处、农水处、水资源处、机关党委、人事处主要负责同志,9个村第一书记、工作队员参加。张伟巡视员,驻厅纪检组董晓淇组长出席会议。

张伟巡视员对我厅扶贫工作给予了评价,肯定了扶贫工作队所做的工作。指出了扶贫工作中存在的职责错位、越俎代庖、顾此失彼、自诩钦差、作风不实等五个突出问题,就做好扶贫工作提出提高六项能力的要求,即:情感能力。要善于增进同基层干部和贫困群众的感情,善于调动基层干部的积极性和主动性来推动扶贫工作;学习能力。针对扶贫工作具有很强的政治性、政策性和业务性,必须认真学习;调研能力。调查研究是一门学问,也是当好驻村干部的基本功。了解实情,深入调研,取得第一手资料,总结归纳提升,是找准扶贫工作的方向、重点、突破口的关键;实干能力。路是走出来的,脱贫攻坚是干出来的。扶贫工作的成效关键在于实干,必须按要求一项一项落实到位;沟通能力。协调沟通是驻村干部做好扶贫工作必备的能力。要加强与上级扶贫部门的经常汇报、联系、沟通,自觉接受业务指导;要加强与联村联点单位和领导的沟通,协调解决领导交办的事情;要协调贫困户与基层干部、帮扶干部、帮扶主体等的关系,多做解释答疑的工作,鼓励激发支持贫困户的内生动力,在扶“志”和扶“智”上下功夫。着力解决“帮扶依赖症”;自律能力。驻村干部要克服“山高皇帝远”思想,任何环境下都不放松对自己的要求。一定要遵守驻村纪律,自觉服从扶贫部门的统一指挥和管理,严格执行八项规定,自觉接受基层干部和群众的监督。

版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者