您的位置: 首页 >>水利水文 >> 正文
青海水文科技应用与创新能力不断提升
来源:青海水利网 | 浏览次数:543次 | 发表日期:2018-05-07 字体:[ ]

  2017年,全省第一座自动化远程控制水文遥测站??曲麻河水文站在曲麻莱县楚玛尔河畔建成投入使用,该站采用无线遥控雷达波数字化测流系统,实现了水文要素的自动监测、无线传输,实时分析和远程控制,开创了我省无人值守、自动测报水文站建设的先河。这是全省水文系统科技创新运用的一个缩影。


  近年来,省水文水资源科技研究不断提升,由省水文局主持开展的“青海省黄南、果洛、玉树藏族自治州水资源调查评价及水资源配置”项目,经省科技厅鉴定,达到国际先进水平,荣获2016年度青海省科技进步二等奖;主持修订的《青海省用水定额》,首次以地方标准发布;《青海省黄河流域灌区耗水系数(监测试验)研发项目水资源监测报告》,为提高黄河流域耗水系数的精度奠定了基础。与水利部南京水利水文自动化研究所研发的《一种智能水资源监控终端》获得实用新型专利权。这些成果为最严格水资源管理“三条红线”考核、地区水资源开发利用等提供了科技支撑。


  同时,近年来,省水文系统努力克服高寒缺氧、气候恶劣、条件艰苦等种种困难,首次完成了青海湖、扎陵湖、鄂陵湖、冬给措纳湖、库赛湖容积测量;首次对哈尔腾河苏干湖水系、可可西里、哈拉湖流域、长江澜沧江源头地区开展了全面、系统的水文水资源水环境考察。这些成果为水资源开发和保护、区域水资源管理、水生态保护、经济社会发展等提供了科学依据。


  在水生态监测方面,省水文局与中国水利水电科学研究院密切合作,在布哈河口水文站成立了“青海湖水文生态监测实验研究基地”。探索开展水生态调查监测工作,对三江源及重点地区水体浮游植物、浮游动物和底栖动物开展了调查监测,初步获取了上述地区水生态基础信息。生态监测基地和站点的设立不仅为青海湖、三江源地区水生态保护提供了技术支撑,也为深化水文科技创新和人才培养创造了有利条件。(谈林明)

版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者