您的位置: 首页 >>水文快讯 >> 正文
青海水文明确新时代改革发展目标任务
来源:青海水文信息网 | 浏览次数:438次 | 发表日期:2018-05-04 字体:[ ]

在2018年全省水文工作会议上,青海水文准确把握新形势新要求,立足省情水情实际,明确新时代改革发展的总体目标是要以党的十九大、省第十三次党代会精神为指引,紧紧围绕“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,以现代发展理念引领水文,以现代科学技术改造水文,以先进技术装备武装水文,以现代管理形式推进水文,努力实现满足建设生态强省需要的生态水文,适应现代水利发展需求的智慧水文,促进经济社会发展和民生改善的社会水文。

围绕实现“三个水文”的总体目标,青海水文将全面推进以下六项具体任务:一是优化水文站网管理。坚持地表水地下水并重、水量水质结合,对现有站网进行补充完善和优化调整,建立一套布局合理、分类齐全、功能完善、运行可靠的水文站网体系。二是提升水文测报能力。加快水文现代化发展步伐,推进设施装备提质升级,加大新技术、新方法推广应用,加强水文情报预报工作,不断增强监测质量和效益。三是推进监测方式改革。充分运用新技术新设备,推进监测方式从驻测为主向驻巡结合、巡测优先、测报自动、应急补充的综合监测体系转变,最终实现符合省情水情、具有源区特色的水文监测现代化。四是创新水文管理模式。兼顾行政区划和流域水系,合理划分水文测区,并以测区为单元设立管理机构,理顺管理职能,完善管理制度,调配人力资源,实现人尽其才,物尽其用,职工进城,队伍稳定,工作效率和质量有效提升。五是完善水文服务功能。在做好基础服务的基础上,重点推进水生态监测评价、城市水文等工作,充分发挥技术支撑作用;加强合作,互通有无,建立健全信息共享服务机制。六是深化水文文化建设。建立完善人才引进、培训、激励和管理机制,大力弘扬社会主义核心价值观,积极塑造以行业精神为核心理念,以和谐水文为价值取向,以文明创建为主要内容的水文文化体系。


版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者