您的位置: 首页 >>水文科技 >> 正文
青海省黄南、果洛、玉树藏族自治州水资源调查评价及水资源配置项目通过科技成果评价
来源:青海水文信息网 | 浏览次数:2041次 | 发表日期:2016-01-11 字体:[ ]

1月8日,青海省科技厅组织多名专家,对省水文局承担完成的“青海省黄南、果洛、玉树藏族自治州水资源调查评价及水资源配置”项目进行了科技成果评价。经过与会专家分析评定,认为该项目研究成果对三江源地区水资源保护开发具有重大的理论和应用价值,达到国际先进水平。

该项目通过大量数据分析整理和补充监测,精细评价了三江源地区水资源数量、质量及其时空分布规律,揭示了21世纪以来全球气候变化背景下的水资源演变新特征,提出了水资源配置方案,以及解决水资源供需矛盾的工程措施和非工程措施。项目主要从三个方面实现了科技创新,一是以平水期径流同步为前提,通过同期对比监测,首次提出径流时间上从日到年的升尺度转换途径和空间上从中等流域到小流域的降尺度转换方法。二是利用坡度对径流小尺度空间差异的主导作用,构建了黄南州降水-降水损失-坡度径流模型,这种模型是对无水文资料地区径流分析理论和方法研究的重大突破,具有水文科学研究前沿意义。三是项目过程中编制的三江源区综合水文要素空间分布图集,在空间分辨率和精度有均有大幅提高,可作为出版成果进行推广应用。


版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者