您的位置: 首页 >>党建文明 >> 正文
实现党章的与时俱进
来源:人民日报 | 浏览次数:21155次 | 发表日期:2012-11-30 字体:[ ]

 中国共产党第十八次全国代表大会通过的党章修正案,对党的指导思想、中国特色社会主义事业总体布局、党的建设总体要求等进行了充实、修改和完善,实现了党章的又一次与时俱进。党章是党的总章程,集中体现党的理论和路线方针政策以及党的重要主张,规定党内的重要制度和体制机制,对推进党的工作、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。随着党面临的形势、肩负的任务和党的自身状况不断变化,党的实践发展和理论创新不断有新的成果,党对自身建设、党员、党的干部、党的组织的管理不断有新的要求,这就决定了与时俱进地修改党章具有客观必然性。

  经历了10年“文化大革命”的严重挫折之后,党的十一届三中全会使我们党领导下的社会主义建设事业重新回到正确轨道,与此相一致,党章建设也结束了曲折徘徊的发展阶段。在充分总结吸取党执政33年经验教训的基础上,党的十二大制定了党执政以来最好的一部党章。十二大以后的30多年来,随着党的实践发展和理论创新不断深化,党的历次全国代表大会都对党章进行了充实和修改,以新的论断和新的规定取代原来或是已经过时的,或是并非正确、完善的一些论断和规定;针对变化了的新情况,在总结新经验、分析新问题、形成新认识基础上作出相应的新规定或提出新要求;同时,随着实践发展或对某些问题认识程度的提高,对党章中原来没有确认或没有规定的一些问题进行新的补充,很好地实现了党章与时俱进。这种与时俱进集中体现在以下三个方面。

  一、党的指导思想和基本理论的与时俱进

  党的十八大党章修正案把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  党的指导思想和基本理论,是一个政党公开树立的旗帜,关系政党的性质,也关系党和党所代表阶级、国家、民族的前途、命运。中国共产党是按照马克思列宁主义理论建立起来的无产阶级政党,党的七大通过的党章对党的指导思想作出了明确规定,把马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想??毛泽东思想确立为我们党“一切工作的指针”。改革开放30多年来,党的基本理论与时俱进,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,共同构成中国特色社会主义理论体系。顺应全党同志的要求,党的十五大党章、十六大党章、十八大党章分别把它们列入党的指导思想,正式写在党的旗帜上。党章对党的指导思想和基本理论的确认,是我们党经过30多年改革开放和社会主义现代化建设的成功实践作出的历史性决策,凝聚着几代中国共产党人领导人民不懈探索实践的智慧和心血。这对于保证我们党领导人民坚定走中国特色社会主义道路,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,具有重大而深远的意义。

  党章将邓小平理论正式确定为党的指导思想,经过了近20年的探索实践。党的十二大党章首次把坚持四项基本原则载入总纲,并指出这是全党团结统一的政治基础。党的十三大比较系统地论述了社会主义初级阶段理论,明确概括和全面阐述了党“一个中心、两个基本点”的基本路线。党的十三大以后,邓小平同志反复强调,十三大报告一个字不改,这主要是指党的基本路线不能改。面对国内外巨大压力和人们思想上的疑惑,邓小平同志1992年初巡视南方并发表重要谈话。强调对各项工作进行检验,判断的标准应主要看“三个有利于”;计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别,计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场,计划和市场都是经济手段;社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,等等。邓小平同志的这些论述从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的重大认识问题。党的十四大报告对邓小平建设有中国特色社会主义理论作了精辟概括。党的十四大党章明确指出,建设有中国特色社会主义的理论,阐明了中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,继承和发展了马克思主义,是引导我国社会主义事业不断前进的指针,从而确立了这一理论在社会主义现代化建设中的指导地位。为了更高举起邓小平理论伟大旗帜,党的十五大党章顺应全党全军和全国人民的共同心愿,把邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想一道确立为党的指导思想。在邓小平理论正确指导下,全党全国人民思想得到进一步解放,党领导的改革开放和现代化建设的实践取得历史性的新发展。

  党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,深化了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想。这是深入思考世界社会主义运动历史经验,深刻总结我们党近80年历史经验,特别是推进党的建设新的伟大工程的成功经验作出的科学结论;是对党的性质和根本任务的新概括。2000年2月,江泽民同志在广东考察工作时,第一次提出了“三个代表”重要思想。2001年7月1日,江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年的讲话中,全面系统阐发了“三个代表”重要思想的内涵,深刻论述了“三个代表”之间的关系。2002年5月31日,江泽民同志在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上讲话中指出,“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,是加强和改进党的建设,推进我国社会主义制度自我完善和发展的强大理论武器,并提出贯彻“三个代表”重要思想关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。这一讲话全面深入阐述了“三个代表”重要思想的本质及重大意义。党的十六大党章高度评价“三个代表”重要思想的历史地位,顺应全党同志要求,把“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想,使党的指导思想实现了又一次与时俱进。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体,立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求,提出了科学发展观的重要思想,为马克思主义中国化作出了新的理论贡献。2003年7月28日,胡锦涛同志在全国防治非典工作会议上指出,要更好地坚持协调发展、全面发展、可持续发展的发展观。2007年6月25日,胡锦涛同志在中央党校省部级干部进修班上讲话中指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。党的十七大党章增写了科学发展观的内容,充分肯定了科学发展观的指导地位。党的十八大党章修正案把科学发展观正式列入党的指导思想,并指出:科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。

  综上所述,在党章这个党的根本大法中确认与时俱进的党的指导思想和基本理论,体现了党以全新视野对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的不断深化,反映了党的实践发展和理论创新的不断丰富。只有积极进取、开拓创新,在实践中检验真理,适应新形势,研究新问题,取得新成绩,总结新经验,才能实现党的指导思想和党的基本理论的与时俱进。

共3页 [1] [2] [3] 尾页
版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者