您的位置  首页 >> 地下水水质状况
地下水水质状况
浏览次数:14036次 | 发表日期:0000-00-00 字体:[ ]

青海省的地下水的水质,绝大部分较好。除个别地区矿化度大于2克/升(共和盆地的一部分)外,全为小于2克/升的淡水,一般属重碳酸??硫酸钙钠型水。但水质在垂直方向上的变化则比较大,如河谷盆地中第三系裂隙或孔隙裂隙水,主要补给区在盆地边缘,水质较好,随含水层向盆地中心延伸,其矿化度逐渐增高,有的可矿化度达50~60克/升以上(如西宁盆地小桥钻孔,矿化度为64克/升,民和有的钻孔矿化度也在58克/升以上)。   湟水流域的地下水,因受地表水污染的影响,部分河谷地带水质较差。柴达木盆地除西北、西南部分地下水水质较差外,其余大部分地区水质较好,宜于饮用和灌溉。在工矿业较集中的格尔木、茫崖、冷湖、锡铁山及察汗乌苏等,因工业废污水直接排放,已使地下水受到一定程度的污染。青海湖盆地平原地下水主要由四周山区地表水和降水补给,靠近湖边处还受湖水的影响,故湖滨平原越靠山区,其地下水水质越好,越靠近湖边则越差。湟水流域从西宁至民和的干流段以及大通县桥头以下的北川河,地下水受到一定程度的污染而不宜饮用。在西宁盆地和民和盆地的部分浅山区,属高矿化度的硫酸盐氧化物钠型水,不宜饮用。西川的马坊,北川的川口等地因受第三系含盐地层的影响,地下水含氟量较高而不宜饮用。长江、澜沧江流域和黄河干流及大通河、祁连山等地区,绝大部分水质良好,符合饮用标准。


版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者