您的位置  首页 >> 地表水环境状况
地表水环境状况
浏览次数:10071次 | 发表日期:0000-00-00 字体:[ ]

河流主要污染因子是化学耗氧量、氨氮等有机类,主要是城镇生活和工业污水排放所致;有些河流被六价铬、汞等物质污染,主要是工业点源影响。根据近年来的资料分析,青海省河流水质有机类的污染呈上升趋势,个别工业点源单项污染突出。    水体矿化度从东向西逐渐增加,水化学类型从东部的重碳酸盐类向西部氯化物类转化。黄河干流和上游支流、长江干流及澜沧江、青海湖流域河流天然水化学状况良好,水化学类型为重碳酸盐类,矿化度、硬度较低;湟水流域河流人类开发较早,河流水质已无法体现天然原状;柴达木盆地和长江上游一些河流多为地下水补给,流程短,水量小,加之气候干燥,日照强烈,蒸发量大,河水经蒸发浓缩,盐化现象较严重,河流水化学类型多为氯化物类,沱沱河、楚玛尔河、乌图美仁河一带为青海省矿化度的高值区。    黄河上游干支流、长江流域、澜沧江流域、大通河、青海湖水系河流开发利用程度较低,受人为污染较小,河流水质良好。格尔木河流经格尔木市以后,水质受到一定污染,但由于格尔木河水量较大,水质类别并没有超过国家标准和水功能区目标;鱼水河已经成为格尔木市的主要排污河流,水质较差。黄河流域龙羊峡以下的部分支流,如隆务河、清水河、街子河等流经城镇,水质均有不同程度的污染。水质污染最严重的是湟水流域,在海晏以上河段水质良好,从海晏东大滩水库开始受六价铬的影响,水质开始变差,进入西宁市区后水质严重污染。


版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者