您所在位置:首页 >> 机构设置
机构设置
青海省水文水资源勘测局简介

     青海省水文水资源勘测局成立于1956年,与青海省水环境监测中心、青海省水政监察总队第四支队合署办公。局机关内设9个处室,局下设西宁、海东、青海湖、德令哈、格尔木、玉树6个水文分局,水环境监测中心下设海东、格尔木水环境监测分中心。全省现设水文站38处(其中基本水文站32处,专用水文站6处)、水位站28处、雨量站408处、地下水监测站30处、水质监测站218处,水情报汛站34处。

     水文工作是经济社会建设中一项重要的基础工作,青海省水文水资源勘测局的主要职能是:负责全省水文行业管理,组织拟定贯彻全国水文管理政策、法规实施细则,编制全省水文行业发展及水文站网的建设规划;负责全省地表水、地下水水量、水质等水文要素的监测与分析评价;负责国家、省级防汛抗旱所需水文信息的收集、处理、监视与发布,重要水情预警预报、水文数据库、水资源检测评价管理服务系统的开发建设和运行管理;负责对全省范围或某一区域进行水资源调查评价,编制并发布《青海省水资源公报》;负责全省水资源保护、开发、利用和取水、用水计量的监督管理,协同有关部门查处水污染案件,负责编制《青海省水资源质量年报》、《青海省重要水功能区水质通报》、审核河流纳污能力;依照有关行政法规承担全省水文、水质监测和报汛设施的保护监督,协助有关部门依法查处破坏水文、水质、报汛等监测设施的案件。目前,青海省水文水资源勘测局持有《水文、水资源调查评价甲级资质证书》、《建设项目水资源论证甲级资质证书》、《中华人民共和国计量认证合格证书》等。

     截止2014年底,青海省水文水资源勘测局在职职工253人,离退休职工258人。在职职工中,行政管理人员15人;专业技术人员168人,其中工程师62人,高级工程师52人;工人70人,其中技师40人,高级工28人。

     多年来,广大水文干部职工大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神和“五个特别”的青藏高原精神,努力克服条件艰苦、工作辛苦、生活清苦等困难,累计收集和整理了3万余站年的水文资料,积累了10多亿条水文数据,编制了1000多份水文年鉴和水文水资源分析计算成果,为全省水利和经济社会发展提供了有力的技术支撑。




版权所有/制作维护:青海省水文局信息中心  (青ICP备09000448号)  
地址:青海省西宁市昆仑路20-2号  邮政编码:810001
邮箱:qhswj1956@163.com   联系电话:0971-6161315
您是本站第 位访问者